Choisissez votre vin pour accompagner votre repas de Pâques !

Pratique : choisissez vos vins pour votre repas de Pâques !

Pâques approche à grand pas, et vous allez très certainement passer beaucoup de temps derrière les fourneaux ! Si l’on sait généralement ce qui sera servi lors de ce repas traditionnel, que l’on partage généralement en famille, choisir les vins qui l’accompagnent peut être un véritable casse-tête. Vin rouge, blanc, rosé, champagne… il faut prendre le temps de sélectionner celui qui se mariera parfaitement avec vos plats. Mais attention ! Si vous devez prendre la route suite à ce copieux repas, pensez à vérifier votre taux d’alcoolémie avec un éthylotest, pour être tranquille et responsable !

Agneau de Pâques, chocolat, vins et… éthylotest !

Préparer un repas de Pâques demande de l’organisation. N’hésitez pas à effectuer vos achats en avance, afin d’éviter d’avoir à courir le jour J ou même la veille. Allez prendre conseil auprès de votre boucher pour choisir la meilleure pièce d’agneau, mais aussi chez votre fromager, votre boulanger, votre caviste… Faites le choix de la qualité et des commerces de proximité ! N’oubliez pas de remplir votre devoir de conducteur responsable en vous équipant d’un éthylotest et en évitant de conduire en état d’ébriété. Vous pouvez comparer différents modèles afin de faire votre choix en toute tranquillité (comme sur https://www.wizza.fr/ethylotest/).

Mais revenons à la star de Pâques : l’agneau bien évidemment !

Quel vin pour votre  agneau Pascal ?

Epaule, gigot, navarin, carré… vous avez le choix de la pièce d’agneau que vous souhaitez cuisiner pour votre repas de Pâques, tout comme son mode de cuisson d’ailleurs. Votre boucher vous sera d’excellent conseil, mais vous devrez trouver le vin idéal pour sublimer votre plat. On vous donne quelques exemples de vins qui vont merveilleusement s’harmoniser avec votre agneau.

  • Avec un carré d’agneau : comme il s’agit d’une pièce assez grasse, il convient de contrebalancer avec un vin un peu plus acide. C’est pourquoi les vins jeunes sont particulièrement indiqués ;
  • Avec une épaule d’agneau : si la pièce est cuite à basse température sur une longue période, un vin fruité ou légèrement acide sera parfait. Si elle est braisée, préférez un Bordeaux ;
  • Avec un gigot d’agneau : s’il est cuit plus de 7 heures, un vin tannique viendra relever la viande, comme un Bourgogne ou un Gigondas. S’il est cuit plus rapidement, un Médoc ou un Côte Rôtie sera parfait ;
  • Avec un navarin : orientez-vous vers un vin fruité, comme un Chinon ou un Bourgueil.

On est plutôt dans des vins rouges, mais sachez que vous pouvez faire preuve d’originalité en servant un vin rosé, comme avec un rosé de Provence, frais et léger.

Pour le dessert : du chocolat, du chocolat et du chocolat !

Pâques ne serait définitivement pas Pâques sans un dessert… au chocolat bien-sûr ! On le sert traditionnellement avec une coupe de champagne, mais vous pouvez aussi proposer à vos convives un bon verre de vin ! Ce dernier, s’il est bien choisi, va mettre en lumière la puissance et toutes les subtilités des saveurs du chocolat.

Selon le chocolat que vous utilisez dans la recette de votre dessert, vous allez pouvoir choisir parmi différents vins, qu’ils soient rouges, blancs ou rosés :

  • Avec du chocolat noir ou corsé : optez pour un vin fruité ou sucré afin d’apporter de la douceur, comme avec un Monbazillac, un Jurançon ou un Rivesaltes ;
  • Avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc : il faut ici partir au contraire sur un vin sec, de préférence blanc, comme avec un Riesling ou un Gewurztraminer ;
  • Avec un dessert plus sucré : vous pouvez rester dans une note sucrée mais bien équilibrée pour ne pas charger votre palais, comme avec un Montlouis ;
  • Avec un chocolat praliné : contrebalancer le moelleux du praliné avec un vin légèrement acide, comme avec un rosé Pineau des Charentes.

Une fois votre dégustation réalisée (et votre digestion passée !), pensez tout de même à vous assurer que vous pouvez reprendre le volant, et ce conseil vaut également pour vos convives, bien évidemment.

1 Comment

  1. Wset à Paris niveau 2 et 3

    9 avril 2020 at 14 h 17 min

    Très bons conseils pour bien fêter Pacques… merci pour les accords mets-vins.

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